В ЖК «Граффити» поселились герои сказки «Алиса в стране чудес»

16.06.2017

14 июня в ЖК «Граффити» прошла презентация новых художественных росписей по мотивам сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес» на брандмауэрах 20 и 24 этажных домов. На пресс-конференции, организованной компанией «Ойкумена» и Институтом исследовании и развития стрит-арта, рассказали об идее создания граффити, а также об основных принципах благоустройства жилого комплекса.

Исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников начал встречу с экскурсии по ЖК «Граффити». Журналисты увидели, как строятся детские сады внутри квартала, как проводится благоустройство детских площадок и территории для выгула собак, а также побывали в парадных с местом для мытья лап, зонами для хранения колясок, велосипедов и специальными подъемниками для лиц с ограниченными возможностями.

Яркие сказочные элементы остаются не только на улице, но и внутри дома. На дверях внутри парадных поселились герои мультфильмов и других художественных произведений. Даже почтовые ящики раскрасились всеми цветами радуги.

На пресс-конференции с участием авторов граффити и представителей Института исследования и развития стрит-арта журналистам рассказали об основных этапах создания росписи, о концепции сказочного мира внутридворовой территории корпусов 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 – здесь же появится детская площадка в стиле «Алисы в стране чудес».

«Перед нами стояла задача создать два граффити в стиле «Алисы в стране чудес». Никаких творческих ограничений не было, это очень важно для художников. По проекту Алексея Kislow, на 24-этажном доме появилось граффити «Чаепитие», я работал над «Алисой». Пожалуй, главная трудность, в работе над моей частью – это окна. Мы решили не прятать их, а обыграть. Поэтому Алиса, стоя на двух стульях, как бы заглядывает к кому-то в квартиру в поисках кролика, который убегает в нору», - рассказывает художник Роман Мураткин.

Граффитисты Kislow и Роман Мураткин начали работу над росписью в конце мая. Сегодня ее можно увидеть со стороны Комендантского пр. и пр. Королева на корпусах 2.1 и 2.4 (высотность - 24 и 20 этажей).

«Алиса» – это третья часть художественного проекта, реализуемого в ЖК «Граффити». В 2015 и 2016 году известные уличные художники Akue, Adno, Petro и Slak уже нанесли граффити на шесть объектов внутри комплекса: четыре на входах и выходах из подземного паркинга во дворе и два – на брандмауэрах жилых корпусов. Один из них побил рекорд по высоте среди всех настенных росписей в России: 510 кв. м и 75 метров в высоту.